您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

教育关工委老同志:用自己的一技之长“宅”家作战

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2020年02月19日 来源:  作者:
摘要:为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,以及中央和市委的重要工作部署,充分发挥教育系统关工委“五老”的影响力和示范带头作用,坚决打赢疫情防控攻坚战,北京教育系统关工委于2月1日

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,以及中央和市委的重要工作部署,充分发挥教育系统关工委“五老”的影响力和示范带头作用,坚决打赢疫情防控攻坚战,北京教育系统关工委于2月1日转发了《北京关工委致全市各级关工委和广大五老的倡议书》,倡导各高等学校关工委、各区教育系统关工委、各职业院校关工委、各民办高等院校关工委和广大五老坚决贯彻市委市政府的决策部署,带头做好个人防护,共同筑牢防疫防线,带头传播正能量,为打好打赢疫情防控攻坚战共同努力。

各基层单位关工委积极行动,老同志们通过诗歌、音乐、绘画、书法、设计作品等弘扬正能量,通过网上讲座等形式对青少年进行互动教育,通过社区执勤、科普医学知识等途径身体力行为抗“疫”作贡献。

诗书乐画

弘扬正能量

清华大学的老教师们通过饱含深情的诗词、富有灵性的书画作品,为疫情下的人们助威鼓劲、共渡难关,为武汉呐喊,为祖国加油。

中央美术学院启动“绘众志成城·展中华之美”抗击疫情艺术行动,许多老教授和校友们创作了大量书法、绘画、设计作品。

5.jpg

北京联合大学老同志以诗词书画等形式,及时宣传党和政府对防控疫情的坚强领导和科学决策,歌颂医护人员的先进事迹,展现全国人民不畏艰险、迎难而上的精神风貌,反映党中央带领广大人民群众防控疫情的坚定决心和必胜信念。

朝阳区教育关工委的内部刊物《苍松》在2020年第1期增设了以“众志成城 防控疫情”为主题的专栏,向全区老教协各基层单位分会、关工委征稿。几天来,已经陆续收到了来自基层学校老教师的许多书画书法、诗词、散文、摄影作品。

线上讲座

助力学子成长

北航关工委的老教授报告团成员通过与学生们在线直播和交流互动,做到“停学不停课、停课不停教”,传承家国情怀、航空精神和北航精神。此次讲座时长2个小时,900名北航师生在全国各地通过直播平台共同参与,观看人数近万,跻身直播平台视频聊天专区人气榜的第一名。

身体力行

筑牢抗疫基础

东城区教育关工委快速响应党中央和市区关于紧紧依靠人民打赢疫情防控阻击战的要求,首先以高度的政治责任感,建立关工委老同志健康防控工作三级微信群;其次引导“五老”们凝聚起最暖正能量;同时还向老同志积极宣传正确的防控疫情科普知识。

首都医科大学的老同志们积极响应号召。他们有的发挥专业特长,在微信群里科普防疫知识、提醒防疫注意事项;有的人参加社区义务值班,走到疫情防控第一线;还有人即兴赋诗传递正能量,坚定战胜疫情的决心和意志。

有这么多的老同志们

用他们的真情实感

倾情付出

为身处在疫情中心的武汉人民

和全体医务工作者加油鼓劲

我们坚信这场战“疫”

必将胜利

Copyright 1990 - 2020 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部