您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

湖南省委党校关工委组织教职工子弟开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动

时间:2019-08-16    作者:网站编辑    来源:湖南省委党校关工委


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育和引导中小学生传承红色基因,争做时代新人。近日,由省委党校(湖南行政学院)关工委牵头,组织教职工子弟40名中小学生,赴长沙县福临镇陈树湘红军烈士纪念馆、长沙保卫战影珠山抗战史实陈列馆接受革命传统教育。关工委主任、省委党校退休老领导刘普生教授讲授社会主义核心价值观,并与中小学生亲切互动,积极引导孩子们系好人生“第一粒扣子”。历史是最好的老师。70多年前,长沙历经三次保卫战,长沙军民在影珠山奋勇杀敌,重创来犯日寇而享誉世界。战争留存下来的“抗战文化”,是长沙面向全世界的骄傲。在长沙县福临镇是陈树湘烈士的出生地,纪念馆彭老师深情讲述陈树湘“断肠明志”的故事,以直观授课和互动教学的方式让青少年深刻领悟陈树湘烈士“向死而生、忠诚报国”的精神内涵,激发青少年爱国热情和忠诚报国的情怀。今年考入清华大学的成智聪同学在即将上大学前积极参加了这次革命传统教育活动,他感慨地写到:“我能感受到陈树湘师长及红三十四师全体将士们为了新中国拼尽最后一滴血的赤胆忠诚。我们站在雕像前,为革命先辈们鞠躬,缅怀先烈的丰功伟绩。他们的革命精神打破了时空,激励我们为建设新时代美丽中国而努力奋斗!”。学生们纷纷表示,要铭记历史,铭记党恩,从小立志成才、爱国报国,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!


校院关工委主任刘普生爷爷(原省委党校副校长)在“流动教室”车厢讲课,与中小学生互动讲授社会主义核心价值观……。当刘爷爷问到社会主义核心价值观从国家、社会、个人层面上讲的是什么?学生们马上积极举手准确回答刘爷爷的提问。“流动教室”教学气氛十分活跃。


中小学生们在陈树湘烈士纪念馆聆听彭老师深情讲述陈树湘“断肠明志”的故事,以直观授课和互动教学的方式让青少年深刻领悟陈树湘烈士“向死而生、忠诚报国”的精神内涵,激发青少年爱国热情和忠诚报国的情怀。


中小学生们又来到长沙保卫战影珠山抗战史实陈列馆接受革命传统教育。70多年前,长沙历经三次保卫战,长沙军民在影珠山奋勇杀敌,重创来犯日寇而享誉世界。接着学生们在陈列馆前集体合影。


中小学生们在陈树湘烈士陵园广场深深敬上三鞠躬,以表示大家缅怀革命烈士的敬仰之情!


今年考入清华大学的成智聪同学在即将上大学前积极参加了这次革命传统教育活动,他感慨地写到:“我能感受到陈树湘师长及红三十四师全体将士们为了新中国拼尽最后一滴血的赤胆忠诚。我们站在雕像前,为革命先辈们鞠躬,缅怀先烈的丰功伟绩。他们的革命精神打破了时空,激励我们为建设新时代美丽中国而努力奋斗!”。

相关新闻