您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

魅力沪语+红色基因:春申少年从石库门再出发

时间:2019-08-12    作者:网站编辑    来源:上海市闵行区关工委

7月24日上午,上海市闵行区2019年度“从石库门再出发”主题活动暨“魅力沪语传文化,红色基因助成长”“春申·讲好闲话”项目启动仪式在闵行区七宝镇社区党建服务中心举行。区委常委、组织部部长、区关工委主任王观宝出席并讲话。

王观宝指出,学习党史国史可以教育引导青少年认清自己的“根”和“魂”,帮助大家直面内心、洞悉初心、了解来路,从而增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

沪语是上海发展记忆的“活化石”,彰显着城市个性和时代气息,承载着丰富的文化内涵。对此,王观宝强调,要打造和发挥好“春申•讲好闲话”这一新平台作用,组织老同志用沪语讲述红色故事,讲解党史国史,讲透社会主义核心价值观,激发青少年了解家乡发展和热爱家乡、建设家乡的热情,从而培育文化自信,传承红色基因,助力健康成长。

王观宝要求,各级党组织要担负起培养民族复兴大任时代新人的职责,在城市基层党建大平台上为关心下一代事业提供有力支撑;广大离退休干部要继续发挥自身独特优势和作用,为青少年的健康成长贡献力量;青少年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、练就过硬本领、锤炼品德修为,自觉当好红色基因的传承者、实践者;七宝镇要充分挖掘人文历史、红色资源等优势,打造特色红色经典,为全区关心下一代工作发挥示范和引领作用。

启动仪式上,与会主要领导共同启动年度主题活动暨“魅力沪语传文化,红色基因助成长”“春申·讲好闲话”项目;向受聘的“春申·讲好闲话”总顾问和讲师,分别颁发聘书;“春申·讲好闲话”讲师团全体成员,用沪语献上了精心准备的表演唱《上海谣》;七宝镇青少年则以《童声沪语民谣传唱》形式,清晰展现了海派文化的变迁。

此次活动还以主会场与分会场连线的方式,将启动仪式设置的“魅力沪语”“红色传承”“辉映童心”三个篇章串连,以此推进主题活动创新开展。


01“魅力沪语”篇

古诗诵读《咏鹅》,讲师团老师与青少年以沪语互动

沪语朗读《滴水和尚》凝练着经岁月淘洗的精神宝藏

古诗串烧《春夏秋冬》从四季流转看生活智慧


02“红色传承”篇

全场合唱《我们是共产主义接班人》

沪语故事《智取敌军布防图》讲述地下党员的革命智慧

地下党员、离休干部杨德明寄语青少年

观看红色电影《闪闪的红星》


03“辉映童心”篇


亲子阅读,共读经典

开展书画活动,传承传统文化

离退休支部的老同志们为青少年健康成长发挥余热

市关工办、区委老干部局、区文明办、七宝镇党委有关领导出席启动仪式。区人大原副主任王胜扬应邀出席。区文明办、“春申·讲好闲话”讲师团成员、七宝镇居民区党组织书记代表以及镇“五老”代表、青少年代表共100余人参加活动。

相关新闻