您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

“少年硅谷”公益项目——山西省第一个人工智能中心揭牌仪式暨科技大讲堂开班仪式在临汾举行

时间:2019-06-28    作者:网站编辑    来源:临汾市关工委


2019年6月19日,由中国关心下一代工作委员会指导,中国下一代教育基金会联合项目省关心下一代工作委员会主办、中国教育装备行业协会和中科院计算技术研究所协办、教育部教育管理信息中心共同合作的“少年硅谷”公益项目山西省第一个人工智能中心揭牌仪式暨科技大讲堂开班仪式在临汾举行。

上午,“少年硅谷”公益项目科技大讲堂开班仪式在临汾市金都花园酒店金都大厅举行。临汾市委副书记、市长董一兵主持开班仪式。山西省人大副主任、市委书记岳普煜介绍了临汾市科技教育情况;中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师,计算机体系结构国家重点实验室副主任冯晓兵发言;十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲讲话。


十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲讲话

顾秀莲讲话指出,“少年硅谷”是一个充满爱的公益项目,前期各级关工委做了大量的工作,得到各级党政部门的信任和支持,有力的推进了项目的落实。我希望我们还要继续努力,组织好后续工作,争取有关部门的合作和支持,特别是教育部门,历来关工委和教育部门的工作方向都在为孩子们的成长做工作,方向是一致的,各自发挥优势,形成合力,把好事办好。

顾秀莲强调:人工智能技术与学校教育融合成为一种未来趋势,这为个性化学习和个别化学习的实现提供了技术保障,成为教育发展的重要推动力。“少年硅谷”项目培训工作已全面铺开,希望参会的科技老师珍惜这次培训的机会,将学习到的科技知识即时传授给孩子们,培养孩子们的科技知识与能力,让科技体现它应有的力量。


300多名科技教师参加培训

开班仪式结束,科技大讲堂正式开始。教育部教育管理信息中心研究员陈海东分享了“教育信息化2.0背景下中小学教师信息素养和教育教学能力提升策略分析”;中国科学院计算技术研究所工程师刘雷分享了人工智能技术探秘与青少年人工智能教育实践;陕西师范大学教授、博士生导师乜勇分享了信息时代人工智能的发展与教育应用。通过专家理论与实际相结合的讲座,大家对创客,对人工智能有了更加深刻的了解,受到了很大的启发。

顾秀莲主任和岳普煜共同为少年硅谷公益项目山西省第一个人工智能中心揭牌

下午,“少年硅谷”公益项目山西省第一个人工智能中心揭牌仪式在襄汾县青少年活动中心举行。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲和山西省人大副主任、市委书记岳普煜在揭牌仪式上共同为“少年硅谷”公益项目山西省第一个人工智能中心揭牌。


宋立英介绍少年硅谷项目实施情况和未来规划

王萍向襄汾县青少年活动中心捐赠价值60万元教学设备

襄汾县委书记刘浩致欢迎词;中国儿童少年基金会原秘书长、少年硅谷项目顾问宋立英介绍了少年硅谷项目的实施情况和未来规划;中国下一代教育基金会理事长王萍向襄汾县青少年活动中心捐赠价值60万元教学设备;


冯晓兵为襄汾县青少年活动中心授予“人工智能教育示范基地”铜牌


李政文讲话

中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师,计算机体系结构国家重点实验室副主任冯晓兵为襄汾县青少年活动中心授予“人工智能教育示范基地”的铜牌;临汾市委副书记、市长董一兵讲话;山西省人大常委会原副主任、省关工委主任李政文讲话;揭牌仪式由临汾市委副书记、统战部部长李云峰主持。

领导和嘉宾一起参观了少年硅谷人工智能中心

揭牌仪式期间,领导和嘉宾一起参观了少年硅谷人工智能中心,与孩子们在现场一起互动交流。人工智能中心由四部分组成,分别是3D打印、人工智能机器人、创意工坊和无人机。


顾秀莲主任与正在上课的学生们合影

20日上午,顾秀莲主任一行来到临汾市红丝带小学,参观了少年硅谷人工智能教室,顾秀莲详细了解了孩子们日常生活和学习情况,并与岳普煜书记、红丝带的孩子们共同种下“希望之树”,祝愿孩子们在未来的学习、生活中能够茁壮成长。中国下一代教育基金会理事长王萍与李云峰副书记、红丝带的孩子们也一起种下了“希望之树”。

中国关心下一代工作委员会副秘书长朱萍,山西省关工委副主任张铁锁、邓永明,临汾市人大常委会主任陈小洪,临汾水市政协主席张建平,临汾市人大原副主任、关工委主任张作明,山西、内蒙古、吉林、江西、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海12个省市自治区的关工委、教育部门、学校代表以及爱心企业的代表、媒体、青少年代表共计300余人参加了活动。

相关新闻