您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

第八届“兰亭杯”北京中小学生书法大赛颁奖仪式举行

时间:2019-06-18    作者:网站编辑    来源:北京市关工委

6月16日,由团市委、市教委、市政协教文卫体委员会、市关工委等单位共同主办的第八届“兰亭杯”北京中小学生书法大赛颁奖仪式在首都师范大学附属中学举行。市政协主席吉林、市政协副主席牛青山、团市委书记熊卓、市关工委副主任武高山等领导和嘉宾出席活动,为获奖个人及单位代表颁奖,并与师生、专家代表共同启动获奖作品巡展活动。

颁奖仪式开始前,获奖代表及来自海内外的学生书法爱好者在现场泼墨习字,出席活动的嘉宾驻足观摩,专家现场悉心指导,并与同学们展开交流,共同创作祝福祖国七十华诞的书法作品;随后,孩子们通过快闪的形式,现场演绎了一曲洋溢着青春和热情的《我和我的祖国》,生动表达出了新时代青少年对祖国的热爱之情和共同喜迎新中国成立70周年的奋发有为的精神面貌。

本届书法大赛于2018年11月启动,将爱国主义与传统文化教育相融合,以“砥砺奋进七十载 挥毫共书新时代”为主题,倡导大家书写诗词歌赋、名言警句。截至征集阶段结束,累计有近3万名中小学生投稿参与,较往届征集作品数量再创新高,其中,收到来自河北的作品100余幅,港澳台地区的作品200余幅,海外地区作品100余幅。经过初评、复评两轮评选,共评选出一等奖作品50幅、二等奖作品100幅、三等奖作品200幅、优秀奖300幅,优秀书法教师奖10名,优秀组织奖8个。

颁奖仪式结束后,部分获奖作品将在首都师范大学附属中学展览一周,随后将在首都博物馆开展为期一个月的展览,并于下半年在各区书法特色学校进行巡展。

书法是中华传统文化宝库中的瑰宝,是传承中华文明的重要载体。“兰亭杯”北京中小学生书法大赛举办8年来,征集到的作品数量逐年增加,吸引了越来越多的青少年参与其中并对书法艺术产生浓厚的兴趣。大赛始终秉持培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化的宗旨和理念,坚持以发掘、培养中小学生书法人才为目的,大力推动中小学生书法教育,培育广大中小学生热爱祖国、热爱社会主义的高尚情感,坚定文化自信,陶冶艺术情操,丰富课余生活,展示青春活力,营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围,激发青少年学习书法、传承文化的兴趣与热情,引导广大青少年努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

相关新闻
    无相关信息