您的位置:首页 > 各地信息 > 党史国史教育>正文

《涉县好故事》新鲜出炉,100个好故事收录其中

时间:2018-01-05    作者:网站编辑    来源:河北省关工委

   2018年新年伊始,由涉县关心下一代工作委员会组织编写的《涉县好故事》一书正式出版,书中共收录包括刘邓带头种菜、后池新愚公、抢渡清漳河、女娲的传说等在内的100个具有典型性和代表性的涉县本土好故事。
   该书编写工作自2017年年初开始启动,由涉县关心下一代工作委员会、涉县老干部局、涉县党史研究室组成编辑委员会,责成涉县文硕文化传媒有限公司具体编写完成。
   涉县历史悠久,人杰地灵,自古至今涌现出许许多多可歌可泣的英雄人物和感人事迹。他们的英雄行为和平凡善举集中体现了世世代代涉县人的崇高精神和宝贵品质,更是我们建设富强涉县、美丽涉县、幸福涉县的精神营养元素。
   全书分为红色故事、英模风采、仁心善举、民间故事四大部分,其中收录了100个涉县好故事,每个故事都紧紧围绕宣扬社会主义核心价值观、人心向善、积极向上的价值取向编写,充满着满满的正能量。
   “红色故事”有:刘邓带头种菜、邓政委保媒、向守志战地婚礼等流传已久的佳话和杀敌英雄樊四的、严守秘密四十载的李才清、守着两张阵亡通知书度过一生的张冬娥等前辈的故事。
   “英模风采”有:度荒英雄孟祥英、生产模范刘凤竹、全国人大代表刘金鱼和王全有、军旅作家王波、本土文坛领军人物李亮、电视剧《太行山上》编剧张森林、水利专家任蔚宗、农业专家贺献林、中医药专家付正良、科技创新带头人王爱英等感人故事。
   “仁心善举”有:省委书记邢崇智探望恩师、地委书记师自明关心灾民冷暖、师德典范陈通顺两袖清风等。还有出身武术世家的吕帅男、获得宋庆龄奖学金的赵乙玮、自强自立的阙天妮等青少年成长的励志故事。
   “民间故事”部分主要精选了女娲、赵鸿举、李毓珍、王科、杨子元的故事,这些流传多年的经典故事被人们津津乐道,百读不厌。
   该书的出版有利于帮助青少年进一步深刻领会、全面理解党的十九大精神,激发青少年学习和工作热情,为实现中华民族伟大的复兴梦、强国梦而努力奋斗!
   下一步涉县关工委计划向全县所有中小学校、乡镇、村(关工委)、机关企事业单位等基层关工委免费发放,让更多的人了解学习涉县好故事,为家乡的发展做出自己的贡献。












           

相关新闻
    无相关信息